ひんやり簡単おうちカフェ☆紅茶ミルクゼリーby めろんぱんママさん

【料理紹介】

暑い日に作った、ひんやり冷たいゼリーです後味すっきり、甘ったるくありません。片方を固めてから作るので、むずかしく考えずに、見た目の凝った2色のゼリーが作れます。紅茶は好みのものでokです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【紅茶ゼリー】ゼラチンパウダー 5g(1袋)
【紅茶ゼリー】水(ゼラチン用) 50ml
【紅茶ゼリー】牛乳 180ml
【紅茶ゼリー】グラニュー糖 30g
【ミルクゼリー】ゼラチンパウダー 5g(1袋)
【ミルクゼリー】水(ゼラチン用) 50ml
【ミルクゼリー】紅茶(アールグレイ・濃く出したもの) 200ml
【ミルクゼリー】グラニュー糖 20g

【作り方】

  1. はじめに、【ミルクゼリー】を作ります。ゼラチンパウダーを水(ゼラチン用)にふり入れてふやかします。
  2. 牛乳とグラニュー糖を火にかけ、混ぜて溶かします。沸騰する前に火を止めて、1のゼラチンを入れて混ぜ、溶かします。(ゼラチンは40度以上で溶けます。沸騰させてしまうと固まりにくくなりますので、気をつけてくださいませ。)
  3. 容器に入れて冷蔵庫で固めます(1~2時間ほど)。
  4. 固まったら、次に【紅茶ゼリー】を作ります。1と同じく、ゼラチンパウダーを水(ゼラチン用)にふり入れてふやかします。
  5. 濃く出した紅茶にグラニュー糖を加えて混ぜ、溶かします。1のゼラチンを加えて溶かしますが、もし液が熱々のときは少し冷ましてください。
  6. 5の紅茶ゼリーを器に注ぎ分けて、冷まします。冷蔵庫に入れても構いませんが、冷やしすぎて固まらないようご注意くださいね。
  7. ミルクゼリーを冷蔵庫から出して、さいの目状にナイフを入れます。
  8. 紅茶ゼリーに、ミルクゼリーを等分にして入れます。あとは冷蔵庫で冷やし、紅茶ゼリーが固まれば、できあがりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆紅茶ゼリーを注ぎ分けるとき、少し少ないかな~くらいの分量でokです。ミルクゼリーが入るため、あまりいっぱいいっぱいだと、あふれちゃうので。
☆紅茶をコーヒーにかえてもokです。
☆ゼラチンは、水にふり入れたほうが、ムラなくふやかすことができます。
☆紅茶はアールグレイを使いましたが、好みのものでokです。