ひんやり簡単おうちカフェ☆紅茶ミルクゼリーby めろんぱんママさん
【料理紹介】
暑い日に作った、ひんやり冷たいゼリーです後味すっきり、甘ったるくありません。片方を固めてから作るので、むずかしく考えずに、見た目の凝った2色のゼリーが作れます。紅茶は好みのものでokです♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【紅茶ゼリー】ゼラチンパウダー |
5g(1袋) |
【紅茶ゼリー】水(ゼラチン用) |
50ml |
【紅茶ゼリー】牛乳 |
180ml |
【紅茶ゼリー】グラニュー糖 |
30g |
【ミルクゼリー】ゼラチンパウダー |
5g(1袋) |
【ミルクゼリー】水(ゼラチン用) |
50ml |
【ミルクゼリー】紅茶(アールグレイ・濃く出したもの) |
200ml |
【ミルクゼリー】グラニュー糖 |
20g |
|
【作り方】
- はじめに、【ミルクゼリー】を作ります。ゼラチンパウダーを水(ゼラチン用)にふり入れてふやかします。
- 牛乳とグラニュー糖を火にかけ、混ぜて溶かします。沸騰する前に火を止めて、1のゼラチンを入れて混ぜ、溶かします。(ゼラチンは40度以上で溶けます。沸騰させてしまうと固まりにくくなりますので、気をつけてくださいませ。)
- 容器に入れて冷蔵庫で固めます(1~2時間ほど)。
- 固まったら、次に【紅茶ゼリー】を作ります。1と同じく、ゼラチンパウダーを水(ゼラチン用)にふり入れてふやかします。
- 濃く出した紅茶にグラニュー糖を加えて混ぜ、溶かします。1のゼラチンを加えて溶かしますが、もし液が熱々のときは少し冷ましてください。
- 5の紅茶ゼリーを器に注ぎ分けて、冷まします。冷蔵庫に入れても構いませんが、冷やしすぎて固まらないようご注意くださいね。
- ミルクゼリーを冷蔵庫から出して、さいの目状にナイフを入れます。
- 紅茶ゼリーに、ミルクゼリーを等分にして入れます。あとは冷蔵庫で冷やし、紅茶ゼリーが固まれば、できあがりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆紅茶ゼリーを注ぎ分けるとき、少し少ないかな~くらいの分量でokです。ミルクゼリーが入るため、あまりいっぱいいっぱいだと、あふれちゃうので。
☆紅茶をコーヒーにかえてもokです。
☆ゼラチンは、水にふり入れたほうが、ムラなくふやかすことができます。
☆紅茶はアールグレイを使いましたが、好みのものでokです。