ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン(クイックパン)by めろんぱんママさん

【料理紹介】

簡単、発酵なしのクイックパンを作りました。少ない材料でもおいしかったです。おやつに焼きましたが、朝食にも活躍できそうです。これから芋掘りの季節になったら、ぜひ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
昭和産業「ケーキのようなホットケーキミックス」 200g(1袋)
牛乳 60g
さつまいも 正味140g
バター 15g
グラニュー糖 25g
1/2個分
黒ゴマ(いりゴマ) 少量

【作り方】

  1. さつまいもを煮るか蒸すかレンジ加熱してやわらかくし、皮を取り除いて140g取ります。バターとグラニュー糖を加え、つぶしながら混ぜます。
  2. ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ、ラップを広げた上に長方形(25cm×20cmほど)に広げます。上下を少しあけて1.をのせます。
  3. 手前からロールケーキのように巻きます。巻いたら、10~12等分くらいに輪切りにして、切った面を上に向けて形を整え、天板に並べます。
  4. 卵をといて表面に塗ります。
  5. 180度に予熱したオーブンに入れ、12分ほど焼きます。焼き上がったら、黒ゴマをのせ、できあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

☆手順3.で切るとき、刃にくっつきやすいときは打ち粉(薄力粉/分量外)をすると便利です。
☆黒ゴマは見た目なので、なくても構いません。溶かしたチョコレート等、別のものでもokです。お好みで!
☆焼きたての温かいままでも、冷めてもおいしく食べることができます。