サクほろ簡単!クルミクッキー☆型不要、シンプル材料by めろんぱんママさん
【料理紹介】
とてもシンプルだけれど、サクっとした食感、口にいれるとふわほろっとくずれます。
焼き立てを冷ましたところが、水分が抜けてサクサクおいしい特上のタイミング♪
もちろん、しっかり冷まして包装しても、とってもおいしいです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
無塩バター |
80g |
粉糖 |
50g |
卵黄 |
1個分 |
薄力粉 |
120g |
クルミ |
40g |
|
【作り方】
- 室温に置いてやわらかくした無塩バターに粉糖を入れ、混ぜます。卵黄も入れてよく混ぜます。
- 薄力粉を入れて混ぜ、細かく砕いたクルミも入れて混ぜます。
- 小さく丸めてつぶした生地を天板に並べ、180度に予熱したオーブンに入れて12分ほど焼きます。はしっこが写真のように色づいたら、焼きあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
☆クルミはローストしたものを使います。生のときはトースターで軽く焼くか、フライパンで油を引かず乾煎りします。
☆天板を出すときは、やけどにお気をつけくださいませ。熱いクッキーを冷ますために網に移動させるときは、フライ返しが便利です(私も活用しています)。
☆差し入れやおもたせ、贈り物としてラッピングするときは、しっかり冷ましてくださいませ。