HMで簡単ふんわり♪はちみつしみしみヨーグルトケーキby めろんぱんママさん

【料理紹介】

はちみつをたっぷり使った、甘さしみしみ☆ふんわりしっとりケーキです。
型から抜きやすく、扱いやすい生地には、はちみつとヨーグルトを使っています。
どっしりしていても食べやすい軽やかな味に仕上げました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 80g
グラニュー糖 60g
2個
プレーンヨーグルト 40g
ホットケーキミックス 150g
はちみつ 大さじ1
はちみつ(仕上げ用) 適量(大さじ2ほど)

【作り方】

  1. 室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖を混ぜます。卵・プレーンヨーグルト・ホットケーキミックス・はちみつを入れてよく混ぜます。
  2. 型に流し入れます。あらかじめ、型にオイルを塗っておくと、型から外すときに簡単です。
  3. 170度に予熱したオーブンに入れ、35~40分ほど焼きます。冷ましたあと、たっぷりはちみつ(仕上げ用)をかければ、できあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

☆型によって焼き時間が多少異なりますので、焼き上がる前に確認しながら時間を増減すると、きれいに焼きあげることができます。
☆1歳未満のお子さまには、はちみつを与えないようお願いいたします。