HMで簡単ふんわり♪はちみつしみしみヨーグルトケーキby めろんぱんママさん
【料理紹介】
はちみつをたっぷり使った、甘さしみしみ☆ふんわりしっとりケーキです。
型から抜きやすく、扱いやすい生地には、はちみつとヨーグルトを使っています。
どっしりしていても食べやすい軽やかな味に仕上げました。
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
80g |
グラニュー糖 |
60g |
卵 |
2個 |
プレーンヨーグルト |
40g |
ホットケーキミックス |
150g |
はちみつ |
大さじ1 |
はちみつ(仕上げ用) |
適量(大さじ2ほど) |
|
【作り方】
- 室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖を混ぜます。卵・プレーンヨーグルト・ホットケーキミックス・はちみつを入れてよく混ぜます。
- 型に流し入れます。あらかじめ、型にオイルを塗っておくと、型から外すときに簡単です。
- 170度に予熱したオーブンに入れ、35~40分ほど焼きます。冷ましたあと、たっぷりはちみつ(仕上げ用)をかければ、できあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
☆型によって焼き時間が多少異なりますので、焼き上がる前に確認しながら時間を増減すると、きれいに焼きあげることができます。
☆1歳未満のお子さまには、はちみつを与えないようお願いいたします。