ホットケーキミックスで簡単3ステップ☆ふわふわ感動、朝食チーズマフィン♪by めろんぱんママさん
【料理紹介】
ホットケーキミックスと粉チーズを使い、なにより簡単、しかもおいしい! まさにミックス粉とは思えない、本格的な味に仕上がりました。
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホットケーキミックス(HM) |
100g |
卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
40g |
無塩バター |
40g |
牛乳 |
50ml |
粉チーズ(生地用) |
30g |
粉チーズ(トッピング) |
大さじ1ほど |
|
【作り方】
- 卵にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜます。無塩バターをレンジ等で加熱して溶かして混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。
- ホットケーキミックスと粉チーズ(生地用)を入れて混ぜ、型に等分に入れます。粉チーズ(トッピング)を表面にふりかけます。
- 180度に予熱したオーブンに入れて20分ほど焼けば、できあがりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆バターをレンジで溶かすときは、少量なので過加熱を防ぐため、弱めに少しずつ加熱してください。
☆生地を混ぜて、あとはオーブンに入れるだけ。焼いている間は放っておけるので、実は意外に手間要らずです。