ホットケーキミックスで簡単☆抹茶と栗の和風パウンドケーキby めろんぱんママさん

【料理紹介】

ホットケーキミックスで簡単に作ることのできるケーキです。
お正月で使い切れずに余ってしまった栗の甘露煮を、おいしい抹茶ケーキに。
ミックス粉の風味を気にせず食べることのできる味に仕上がりました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 100g
抹茶パウダー 5g
無塩バター 80g
グラニュー糖 60g
2個
栗の甘露煮 6個

【作り方】

  1. やわらかく戻した無塩バター(室温におくか溶けない程度にレンジ加熱)にグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ、さらに卵を混ぜます。
  2. ホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて泡だて器のまま混ぜ、細かく切った栗の甘露煮を入れてヘラで混ぜます。
  3. 170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。竹串等を刺してみて生地がついてこければ、できあがりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆あずきを入れるアレンジもokです♪