材料3つで簡単&本格スフレチーズケーキby めろんぱんママさん
【料理紹介】
簡単レシピです。粉類を使わなかったので、とてもなめらかな口どけに仕上がりました。グラニュー糖の計量は、大さじと小さじ。つまり、「はかり」がなくても作れちゃいます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クリームチーズ |
60g(15g×4個) |
グラニュー糖 |
大さじ2と小さじ1 |
卵 |
1個 |
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【作り方】
- クリームチーズを室温に置くかレンジ加熱でやわらかくして、グラニュー糖(大さじ2)を混ぜます。卵を黄身と白身に分け、卵黄のみを混ぜます。
- 卵白にグラニュー糖(小さじ1)を入れて角が立つほどに泡立て、1.に混ぜます。
- 等分に4個の型に流し、170度に予熱したオーブンで12分ほど焼けば、できあがりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆レモンがニガテでなければ、手順1.でレモン汁を少量入れると、風味が増します。
☆手順2.で、はじめに卵白をちょこっとすくって混ぜ、なじんだあとで残りを入れて混ぜると、ふわふわ感がきれいに出ます。
☆焼いたあとすぐは、ふんわりドーム状になっています。冷蔵庫で冷やすと落ち着きます。
☆粉糖を茶こしでふりかければ、おしゃれなおもてなしデザートにも活躍します。
☆使ったチーズケーキは、小さなブロック状の個包装になっている、おやつやつまみにもぴったりな品。1個15gのものを使いました。