材料3つで簡単&本格スフレチーズケーキby めろんぱんママさん

【料理紹介】

簡単レシピです。粉類を使わなかったので、とてもなめらかな口どけに仕上がりました。グラニュー糖の計量は、大さじと小さじ。つまり、「はかり」がなくても作れちゃいます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クリームチーズ 60g(15g×4個)
グラニュー糖 大さじ2と小さじ1
1個

【作り方】

  1. クリームチーズを室温に置くかレンジ加熱でやわらかくして、グラニュー糖(大さじ2)を混ぜます。卵を黄身と白身に分け、卵黄のみを混ぜます。
  2. 卵白にグラニュー糖(小さじ1)を入れて角が立つほどに泡立て、1.に混ぜます。
  3. 等分に4個の型に流し、170度に予熱したオーブンで12分ほど焼けば、できあがりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆レモンがニガテでなければ、手順1.でレモン汁を少量入れると、風味が増します。
☆手順2.で、はじめに卵白をちょこっとすくって混ぜ、なじんだあとで残りを入れて混ぜると、ふわふわ感がきれいに出ます。
☆焼いたあとすぐは、ふんわりドーム状になっています。冷蔵庫で冷やすと落ち着きます。
☆粉糖を茶こしでふりかければ、おしゃれなおもてなしデザートにも活躍します。
☆使ったチーズケーキは、小さなブロック状の個包装になっている、おやつやつまみにもぴったりな品。1個15gのものを使いました。