超簡単☆なめらかレアチーズケーキby めろんぱんママさん
【料理紹介】
シンプルなのに味は本格的です♪ フルーツやクリームを添えたりして、お好みのスタイルでお召し上がりくださいませ。混ぜて冷やすだけなので、ほぼ失敗のない簡単レシピです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
クリームチーズ |
60g(15g×4個) |
グラニュー糖 |
大さじ2と小さじ1 |
生クリーム |
100ml |
ゼラチンパウダー |
2.5g(5gの市販1/2袋) |
湯 |
20ml |
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【作り方】
- クリームチーズを室温に置くかレンジ加熱でやわらかくして、グラニュー糖(大さじ2)を混ぜます。ゼラチンパウダーに20mlの湯(80度以上)を加えて溶かしたものを加えます。
- 生クリームにグラニュー糖(小さじ1)を入れて八分立てに泡立て、1.に混ぜます。
- 4個のココット型に流し、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めれば、できあがりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆ココット型4個分です(調理時間は、冷やし時間含まず)。
☆固めるためのゼラチンパウダーは、5gで1袋のものを使いました。80度以上の湯で溶かし、そのまま材料に混ぜることのできるタイプです。
☆水でふやかしたあと加熱して溶かすタイプを使うときは、耐熱容器に入れて少量の水でふやかし、湯せん等で溶かしたあと湯を加えて20mlほどの分量にすればokです(20mlは、大さじ1プラス小さじ1の量です)。