ホットケーキミックスと牛乳で簡単チーズケーキby めろんぱんママさん
【料理紹介】
生クリームの代わりに牛乳を使った、ホットケーキミックス使用のケーキです。
生クリームほど重厚な味ではなく、少し軽めの味わいです。クリームチーズを使った生地は混ぜて焼くだけ、簡単にできるところがオススメです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
200g |
ホットケーキミックス |
大さじ2 |
グラニュー糖 |
40g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
大さじ2 |
溶かしバター |
30g |
クッキー(甘くないものがオススメ) |
50g |
粉糖(デコレーション) |
小さじ1 |
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【作り方】
- クッキーを砕き、溶かしバターと混ぜて型の底に敷き詰めます。冷蔵庫に入れて冷やします(冷やし固めておかないと、チーズケーキの生地を流しいれたときにクッキーが浮いてきます。)。
- やわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、卵、牛乳、ホットケーキミックスの順に入れて混ぜます。
- 冷やしておいた1.の型に流しいれ、170度に予熱したオーブンに入れて35分ほど焼きます。あら熱とって型ごと冷蔵庫で冷やします。できあがったら、好みで粉糖をふりかけます。
【ワンポイントアドバイス】
☆レースの敷紙を置いて粉糖をふりかけると、トップ写真のようにできあがります。
☆型は、取り出しやすいよう底の取れるタイプが便利です。