ホットケーキミックスと牛乳で簡単チーズケーキby めろんぱんママさん

【料理紹介】

生クリームの代わりに牛乳を使った、ホットケーキミックス使用のケーキです。
生クリームほど重厚な味ではなく、少し軽めの味わいです。クリームチーズを使った生地は混ぜて焼くだけ、簡単にできるところがオススメです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ 200g
ホットケーキミックス 大さじ2
グラニュー糖 40g
1個
牛乳 大さじ2
溶かしバター 30g
クッキー(甘くないものがオススメ) 50g
粉糖(デコレーション) 小さじ1

【作り方】

  1. クッキーを砕き、溶かしバターと混ぜて型の底に敷き詰めます。冷蔵庫に入れて冷やします(冷やし固めておかないと、チーズケーキの生地を流しいれたときにクッキーが浮いてきます。)。
  2. やわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、卵、牛乳、ホットケーキミックスの順に入れて混ぜます。
  3. 冷やしておいた1.の型に流しいれ、170度に予熱したオーブンに入れて35分ほど焼きます。あら熱とって型ごと冷蔵庫で冷やします。できあがったら、好みで粉糖をふりかけます。

【ワンポイントアドバイス】

☆レースの敷紙を置いて粉糖をふりかけると、トップ写真のようにできあがります。
☆型は、取り出しやすいよう底の取れるタイプが便利です。