レンジで簡単チョコチップ入り♪ホットケーキミックス(HM)のココアシフォンケーキby めろんぱんママさん

【料理紹介】

チョコチップの入った、ココア味のシフォンケーキです。レンジで簡単、ホットケーキミックスでふかふか。粉類は特にふるっていません。ぐるぐるかき混ぜちゃってくださいませ。手軽で簡単です☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホットケーキミックス 50g
ココアパウダー 大さじ1
2個
グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう) 20g
グラニュー糖(卵白に混ぜるほう) 30g
ココナッツオイル 大さじ2
牛乳 大さじ1
チョコチップ 20g(大さじ2ほど)

【作り方】

  1. 卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。
  2. 卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいにかき混ぜます。オイルと牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れて混ぜます。
  3. 1.と2.をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します。余分な泡を消したあとで、チョコチップを全体にふります。
  4. ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分40秒加熱します。逆さにして、冷まします。
  5. 型の紙をはがせば、できあがりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆15cm紙製シフォンケーキ型1台分(6~8人分・約10分/冷まし時間含まず)です。
☆写真では、ホイップクリームとチョコシロップ、粉糖でデコレーションしました。それでも甘くなりすぎず、ミックス粉特有の風味も気にならない仕上がりでしたので、おとなにもオススメです。
☆チョコチップをあらかじめ生地に混ぜて型に入れると、余分な泡を消すとき底まで沈んでしまいます。
☆焼いたあとで逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです。