ホットケーキミックスで♪ナッツチョコのお手軽プチパン(超簡単チョコパン第5弾)by めろんぱんママさん

【料理紹介】

ホットケーキミックス(HM)を使ったパンです。とっても簡単で手軽に作ることができます。チョコチップの甘さに、ナッツがザクザク。食べ応えアリです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホットケーキミックス(HM) 150g
50~60ml
ローストナッツ(市販・ミックス) 13g
チョコチップ 15g
溶き卵 大さじ2ほど

【作り方】

  1. ホットケーキミックに水を混ぜます(生地の様子をみながら、水の量を調節くださいませ)。
  2. 生地をのばし、表面にチョコチップと砕いたローストナッツを散らします。めん棒で生地に押し付けます。
  3. 手前から巻いて棒状にし、12等分に端から切ります(やわらかいのでつぶれたかたちになりますが、手で円に整えればokです)。
  4. 天板に並べ、表面に溶き卵を塗ります。
  5. 180度に予熱したオーブンで10~12分焼き、できあがりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆小さめ12個分です。
☆打ち粉として薄力粉(適量)を使っています。生地をのばすときは、薄力粉をふりかけながら行うとべたつきにくくなります。