アーモンド生地とホワイトチョコレートの簡単本格パウンドケーキby めろんぱんママさん

【料理紹介】

しっとりした焼き上がりで、アーモンドの風味とホワイトチョコレートの上品な甘さがおいしいケーキです。薄力粉でとても簡単に作ることができます。ティータイムのおやつだけでなく、贈り物やおもてなしにも♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 90g
グラニュー糖 80g
アーモンドパウダー 30g
2個
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ホワイトチョコレート 50g

【作り方】

  1. やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、アーモンドパウダーも加えてよく混ぜます。
  2. 卵を加えて混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、細かく砕いたホワイトチョコレートを入れたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  3. 170度に予熱したオーブンへ入れ、40分ほど焼きます。竹串等をさしてみて、生地がついてこなければ、できあがりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆18~20cmパウンド型1台分です。
☆バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱します。
☆しっかり冷ましたあとで、切り分けます。温かい焼き立てよりも、冷めたあとのほうが味がなじみ、ケーキ生地も落ち着くので切り口も美しくなります。