アーモンド生地とホワイトチョコレートの簡単本格パウンドケーキby めろんぱんママさん
【料理紹介】
しっとりした焼き上がりで、アーモンドの風味とホワイトチョコレートの上品な甘さがおいしいケーキです。薄力粉でとても簡単に作ることができます。ティータイムのおやつだけでなく、贈り物やおもてなしにも♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
90g |
グラニュー糖 |
80g |
アーモンドパウダー |
30g |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
80g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
ホワイトチョコレート |
50g |
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【作り方】
- やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、アーモンドパウダーも加えてよく混ぜます。
- 卵を加えて混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、細かく砕いたホワイトチョコレートを入れたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。
- 170度に予熱したオーブンへ入れ、40分ほど焼きます。竹串等をさしてみて、生地がついてこなければ、できあがりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆18~20cmパウンド型1台分です。
☆バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱します。
☆しっかり冷ましたあとで、切り分けます。温かい焼き立てよりも、冷めたあとのほうが味がなじみ、ケーキ生地も落ち着くので切り口も美しくなります。