塩糀でつくる、簡単本格チョコレートケーキby めろんぱんママさん
【料理紹介】
混ぜていくだけで、ワンホールのチョコレートケーキができます。塩糀で味がひきしまり、いっそうおいしく濃厚な味わいになりました。アーモンドスライスや粉糖などのトッピングは、お好みで♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
塩糀 |
大さじ1 |
無塩バター |
100g |
グラニュー糖 |
80g |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
80g |
ココアパウダー |
30g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
チョコレート |
40g |
アーモンドスライス |
5g |
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【作り方】
- 無塩バターを室温に戻し(溶けない程度にレンジ加熱でも可)泡だて器でクリーム状にします。グラニュー糖を加え、よく混ぜます。
- 卵を加え、さらによく混ぜます。
- 塩麹を加え、均一になるように混ぜます。
- 合わせてふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー)と、チョコレートを割り砕いたものを一度に入れます。
- ヘラに持ち替え、混ぜます(混ぜすぎると膨らみにくくなるので、さっくりと)。
- オーブンを170度に予熱しはじめます。
- 型に5の生地を流しいれます。
- 上にアーモンドスライス(乾煎りなしで可)を散らします。
- 170度のオーブンで50分ほど焼いたら、完成です。
- 粉糖を茶漉し等でふりかけるとおしゃれな印象になります♪
【ワンポイントアドバイス】
☆卵を入れたときはよく混ぜ、粉類を入れたときはさっくりと混ぜます。それぞれ、泡だて器とヘラを使い分けると失敗がありません。☆型は円のものでなくても、好きなもので焼くことができます。