塩糀とあずきの抹茶パウンド(優しい甘さ)by めろんぱんママさん
【料理紹介】
『塩糀』を生地に混ぜ込むことで和風パウンドの味がほどよく締まり、ほんわり優しい甘さに仕上がりました。ほろりとにがく香り高い抹茶の生地に、甘いあずきの部分が美味しいアクセントになっています。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
塩糀 |
大さじ1 |
無塩バター |
100g |
グラニュー糖 |
80g |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
抹茶パウダー |
5g |
あずき(こしあんでも粒あんでもok) |
80g |
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【作り方】
- 室温でやわらかくした(溶けない程度にレンジ加熱でもok)無塩バターに、グラニュー糖を加え、泡だて器でクリーム状にします。
- 卵を加え、さらによく混ぜます。
- 塩糀を加え、均一に混ぜます。
- 合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶の粉類を一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
- 生地の出来上がりです。オーブンを170度に予熱開始します。
- 型に生地を1/3流し入れ、あずきを全体にのせながら残りの生地を入れ、あずきを全体に行き渡るように配置します。
- 表面にはあずきが出ないようにします。底をトントンと叩いて余分な空気を抜き、表面をならします。
- 170度のオーブンで45~50分ほど焼きます。
- 焼き上がりましたら完成です。お好みの厚さにスライスしてお召し上がりください♪
【ワンポイントアドバイス】
☆手順4では、粉類を加えたら混ぜすぎないようにします(膨らみにくくなります)。☆生地にあずきを混ぜ込まないのは、全体がべっとりしないよう、ふんわり生地と甘いあずきの部分にメリハリをつけるためです。