簡単☆クルミのチョコレートブラウニーby めろんぱんママさん
【料理紹介】
胡桃(くるみ)が家にたくさんあったので、おやつに焼きました。
秋は、焼き菓子がおいしい季節です。
珈琲や紅茶のおともに、お気に入りのお菓子でリフレッシュしてくださいませ♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
100g |
薄力粉 |
120g |
グラニュー糖 |
90g |
ココア(カカオパウダー) |
20g |
クルミ |
60g |
|
【作り方】
- クルミは細かく砕きます。
- 無塩バターは角切りにします。
- 大きめのボウルに薄力粉、グラニュー糖、ココア、砕いたクルミを入れ、泡だて器でよく混ぜます。
- 無塩バターは、溶かさずそのまま入れ、指で押しつぶすようにして混ぜていきます。
- 生地をまとめます。
- オーブンを180度に予熱します。
- 型に敷き詰めます。
- 180度のオーブンで30分ほど焼きます。
- 温かいうちに切り分けたら、出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
☆型を選ばない生地なので、円形や星型などでも楽しいと思います。もちろん底がなく枠だけの型でも大丈夫です。
☆他にも好みのナッツで焼くことができます。スライスアーモンドなら、パリさくな食感が楽しめます。