簡単☆クルミのチョコレートブラウニーby めろんぱんママさん

【料理紹介】

胡桃(くるみ)が家にたくさんあったので、おやつに焼きました。
秋は、焼き菓子がおいしい季節です。
珈琲や紅茶のおともに、お気に入りのお菓子でリフレッシュしてくださいませ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 100g
薄力粉 120g
グラニュー糖 90g
ココア(カカオパウダー) 20g
クルミ 60g

【作り方】

  1. クルミは細かく砕きます。
  2. 無塩バターは角切りにします。
  3. 大きめのボウルに薄力粉、グラニュー糖、ココア、砕いたクルミを入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  4. 無塩バターは、溶かさずそのまま入れ、指で押しつぶすようにして混ぜていきます。
  5. 生地をまとめます。
  6. オーブンを180度に予熱します。
  7. 型に敷き詰めます。
  8. 180度のオーブンで30分ほど焼きます。
  9. 温かいうちに切り分けたら、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

☆型を選ばない生地なので、円形や星型などでも楽しいと思います。もちろん底がなく枠だけの型でも大丈夫です。
☆他にも好みのナッツで焼くことができます。スライスアーモンドなら、パリさくな食感が楽しめます。