簡単☆かぼちゃの豆乳生プリンby めろんぱんママさん

【料理紹介】

来月はいよいよハロウィン。シンプルな材料なので、おやつにもぴったりです。
ゼラチンパウダーでも作ることができます。ふわトロ食感になりますので、型抜きには向きません。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆乳 250ml
グラニュー糖 70g
ゼラチンリーフ 10g
3個
茹でたかぼちゃ 50g

【作り方】

  1. ゼラチンリーフは、たっぷりの水(分量外)にひたしておきます。
  2. 豆乳・グラニュー糖・茹でたかぼちゃ(冷凍ものをレンジ過熱でも)を弱~中火でゆっくり加熱し、沸騰する前に火を止めます。
  3. 水気を絞ったゼラチンリーフを入れ、混ぜて余熱で溶かします。
  4. 卵をボウルに入れ、泡だて器でよくほぐします。3を加えて、よく混ぜます。
  5. 2回、網でこします。
  6. ココットなど好みの型に流しいれ、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間冷やします。
  7. 固まれば出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆ゼラチンリーフでいえば3枚分です。ゼラチンパウダーを使うときには、あらかじめ水でふやかしてからお使いください。☆手順2で加熱するとき、沸騰させなくてもグラニュー糖が溶ければokです。