簡単☆かぼちゃの豆乳生プリンby めろんぱんママさん
【料理紹介】
来月はいよいよハロウィン。シンプルな材料なので、おやつにもぴったりです。
ゼラチンパウダーでも作ることができます。ふわトロ食感になりますので、型抜きには向きません。
 |
【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豆乳 |
250ml |
グラニュー糖 |
70g |
ゼラチンリーフ |
10g |
卵 |
3個 |
茹でたかぼちゃ |
50g |
|
【作り方】
- ゼラチンリーフは、たっぷりの水(分量外)にひたしておきます。
- 豆乳・グラニュー糖・茹でたかぼちゃ(冷凍ものをレンジ過熱でも)を弱~中火でゆっくり加熱し、沸騰する前に火を止めます。
- 水気を絞ったゼラチンリーフを入れ、混ぜて余熱で溶かします。
- 卵をボウルに入れ、泡だて器でよくほぐします。3を加えて、よく混ぜます。
- 2回、網でこします。
- ココットなど好みの型に流しいれ、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間冷やします。
- 固まれば出来上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆ゼラチンリーフでいえば3枚分です。ゼラチンパウダーを使うときには、あらかじめ水でふやかしてからお使いください。☆手順2で加熱するとき、沸騰させなくてもグラニュー糖が溶ければokです。