いろいろアイディアかなえる超簡単クッキー♪by めろんぱんママさん

【料理紹介】

少ない材料で簡単にできます。とても扱いやすい生地なので、子どもたちと一緒に作ったり、他の材料を混ぜたり、他のお菓子の材料にしたり、アイディアをいろいろかなえてくれるクッキー生地です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無塩バター 140g
グラニュー糖 80g
卵黄 1個分
薄力粉 250g

【作り方】

  1. やわらかくしたバター(室温に戻すか、溶けない程度にレンジ加熱)を、泡立て器でクリーム状にします。グラニュー糖を加えて混ぜ、卵黄を加えて、さらに混ぜます。
  2. 薄力粉を入れたあとは、ヘラに持ち替えて混ぜます(手でもokです)。
  3. 好みの形状に整えて、天板に並べます。180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど焼きます。端っこがキツネ色になったら取り出し、網にのせて冷ませば、できあがりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆写真は、アイシングシュガーとアラザンで飾った、アイシングクッキーです。
☆チョコチップを混ぜると、チョコチップクッキーに。
☆6mmほどに伸ばして好みの型で抜くと、型抜きクッキーに。
☆クリスマスのヘクセンハウス(お菓子の家)の材料にもなります。
☆しっかり焼けばサクサク食感に。焼いたクッキーの保存は常温で、食品用の乾燥剤(シリカゲル)を一緒に封入ください。保存料の入っていない手作りなので、3日ほどで食べきってくださいませ♪