簡単おいしい♪チョコ感たっぷりチョコレートブラウニーby めろんぱんママさん

【料理紹介】

バレンタインの本命チョコや友チョコ、クリスマスパーティや贈り物に! どなたでも簡単、混ぜて焼くだけお手軽レシピです。もちろん毎日のおやつやティータイムのおともにも最適です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無塩バター 100g
グラニュー糖 90g
2個
薄力粉 90g
ココアパウダー 30g
チョコレート(固形) 50g

【作り方】

  1. やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れてよく混ぜます。卵を入れ、さらによく混ぜます。
  2. あわせてふるった薄力粉とココアパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  3. パウンドケーキ型2台に等分に入れ、表面をならします。割ったチョコレート(固形)を表面全体に、少し押し込むようにのせます。
  4. 170度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。焼けたら冷まし、できあがりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆表面のチョコは冷めるとまた固くなります。2台分なので、端っこを切り落として10等分、20個作ることができました。
☆ラッピングをするときには、切り分けたあとよく冷ましてチョコを固めると、きれいに仕上げることができます。
☆切り落とした端っこは味見用に確保できます♪ 味にしっかりご納得いただいた上で、自信をもってお贈りできますように。