簡単おいしい♪チョコ感たっぷりチョコレートブラウニーby めろんぱんママさん
【料理紹介】
バレンタインの本命チョコや友チョコ、クリスマスパーティや贈り物に! どなたでも簡単、混ぜて焼くだけお手軽レシピです。もちろん毎日のおやつやティータイムのおともにも最適です♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
無塩バター |
100g |
グラニュー糖 |
90g |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
90g |
ココアパウダー |
30g |
チョコレート(固形) |
50g |
|
【作り方】
- やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れてよく混ぜます。卵を入れ、さらによく混ぜます。
- あわせてふるった薄力粉とココアパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
- パウンドケーキ型2台に等分に入れ、表面をならします。割ったチョコレート(固形)を表面全体に、少し押し込むようにのせます。
- 170度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。焼けたら冷まし、できあがりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆表面のチョコは冷めるとまた固くなります。2台分なので、端っこを切り落として10等分、20個作ることができました。
☆ラッピングをするときには、切り分けたあとよく冷ましてチョコを固めると、きれいに仕上げることができます。
☆切り落とした端っこは味見用に確保できます♪ 味にしっかりご納得いただいた上で、自信をもってお贈りできますように。