栗とはちみつの抹茶パウンド(ホワイトデーや贈り物に) レシピ

栗とはちみつの抹茶パウンド(ホワイトデーや贈り物に)
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

抹茶のパウンドを、甘露栗とはちみつで焼きました。上品なお茶の香りや、栗の甘み、和と洋の合わさったパウンドケーキです。

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. 砂糖 30g
  3. はちみつ 60g
  4.  2個
  5. 薄力粉 100g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  7. 抹茶パウダー 5g
  8. 栗の甘露煮(固形分) 120g

作り方

  1. 1.

    やわらかくした無塩バターに砂糖を入れて混ぜ、はちみつと卵を加えてさらに混ぜます。薄力粉とベーキングパウダーと抹茶パウダーをふるい入れ、きざんだ甘露栗も入れてヘラで混ぜます。

  2. 2.

    型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼きます。

  3. 3.

    竹串を刺してみて何もついてこなければ、できあがりです♪

ワンポイントアドバイス

☆崩れにくいので持ち運びに適しており、常温に強く日持ちします。
☆自由に切り分けられるので、パーティやお茶請けにも。
☆はちみつなしで焼くのでしたら、砂糖を90gにしてくださいませ。
☆焼きたては周囲サクサク、中ほんわり。冷めれば味がなじんで、しっとり美味しくなります。
☆パウンドケーキは形が崩れにくく、また常温で平気なので、おもたせや贈り物に活躍してくれます。
簡単なので、作り手側にも嬉しいお菓子です。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5409320.html

  • (ID: r999003)
  • 2016/01/22 UP!

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