無塩バター、チョコレート(市販の固形チョコを刻むか、製菓用クーベルチュール)、生クリームを小鍋に入れ、弱火にかけます。沸騰させないように混ぜながら、なめらかな状態にします(溶ければokです)。
ボウルに卵を割りほぐし、1.を加えてよく混ぜます。
型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで18~20分ほど焼きます。中央がふるふると揺れるくらいで取り出せば、できあがり♪
☆甘めが好みのときは、手順2.のときにグラニュー糖40gを加えます。
☆使用した型はパウンドケーキ型20cmです。18cmでもokです。
☆焼きたてはやわらかいので、オーブンシートを敷きこみ、焼いたときの型から外さずに冷まします。
☆生クリームは36パーセントのものを使用しました。チョコレートはクーベルチュール(スイート)です。
まいまいさん
2017/02/17 UP!
バレンタイン用で作りました!とてもしっとり濃厚で、美味しくできました(*´ω`*)素敵なレシピありがとうございます!!また作ってみたいと思います!
お返事: 嬉しいお言葉ありがとうございます!お役に立てて光栄です♪またぜひ、おやつやティータイム、おもてなしにご活用くださいませ☆
ちぃさん
2017/02/10 UP!
早速のお返事有難うございます。とっても参考になりました。早速、作らせて頂きます(o^^o)
お返事: ありがとうございます。大成功となりますように♪
ちぃさん
2017/02/10 UP!
この半生ガトーショコラはどれ位の賞味期限でしょうか?
お返事: ちぃさん、お問い合わせありがとうございます。冷蔵下において、作った当日と翌日でお召し上がりになられるのがよいかと思います。我が家でもおもてなしにするときには、深夜もしくは朝に作って冷やし、日中に切り分けて出しています。オーブンで焼いているので生チョコよりもちますけれど、保存料など使っていない、素材だけを活かした手作りですので。だからこそ、おいしいのだと思います。持ち運ばれる際には、寒い時期ではありますが暖房等もありますので、保冷材で箱を冷やしながらの移動をおすすめいたします。お役に立てましたら幸いです。