かぼちゃを洗ってラップで包みます。レンジ500Wで4分加熱(1個ずつ)して、足りなければ30秒ずつ足してください。
熱いのですこし冷ましてから、温かいうちに上部を切って種を取り除きます。中身をスプーンで少し取り、上部をナイフで皿の縁のように整えます(塞ぐように狭くなっていると、中身が膨らんだときかぼちゃ本体が裂けてしまうので、膨らむ圧力が上へ向かうようにするためです)。
顔を薄く彫ります(ナイフで線を入れ、薄くそぎとる感じです。深く掘って穴を開けないようにしましょう)。
中身のケーキ生地を作ります。やわらかい状態のクリームチーズ・卵の黄身・とうふ・ホットケーキミックスを混ぜます。混ぜている途中に、②のかぼちゃの中身、ナツメグを加えます。
ケーキ生地をかぼちゃに流し入れ、ふた部分も一緒に天板に並べます。オーブンは170度に予熱します。
170度のオーブンで30分ほど焼いたら、出来上がりです。
☆使用したかぼちゃは1個300gほど、生地に混ぜ込んだ中身は40gでした。☆上に粉糖を茶漉しでふりかければ、おしゃれな感じになります。
記事のURL:http://melonmelonpan.blog129.fc2.com/blog-entry-770.html
ともっち(☆ハクナ*マタタ☆)さん
2013/09/29 UP!
めろんぱんさんはじめまして^^お弁当もいつもかわいいデコ弁ですね今日の南瓜チーズケーキめっちゃ可愛いもう可愛すぎてノックダウンです南瓜の二段重ねが立体感があって今にも歩き出しそう^^お気に入り登録させて頂きましたこれからも楽しみにしていま~す
お返事: ともっちさん、はじめまして。コメントありがとうございます♪はい、重ねてしまいました☆ いつも思いつきで行動するので、いろいろびっくりするようなチャレンジレシピもありますが、どうぞ末永くよろしくお願いします^^コメント返しにお伺いしましたが、どうも入力が反映されないみたいで、すみません。美味しそうなスープ拝見しました。今後も末永くよろしくお願いします♪