塩糀でつくる、簡単本格チョコレートケーキ レシピ

塩糀でつくる、簡単本格チョコレートケーキ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

混ぜていくだけで、ワンホールのチョコレートケーキができます。塩糀で味がひきしまり、いっそうおいしく濃厚な味わいになりました。アーモンドスライスや粉糖などのトッピングは、お好みで♪

材料

  1. 塩糀 大さじ1
  2. 無塩バター 100g
  3. グラニュー糖 80g
  4.  2個
  5. 薄力粉 80g
  6. ココアパウダー 30g
  7. ベーキングパウダー 小さじ1
  8. チョコレート 40g
  9. アーモンドスライス 5g

作り方

  1. 1.

    無塩バターを室温に戻し(溶けない程度にレンジ加熱でも可)泡だて器でクリーム状にします。グラニュー糖を加え、よく混ぜます。

  2. 2.

    卵を加え、さらによく混ぜます。

  3. 3.

    塩麹を加え、均一になるように混ぜます。

  4. 4.

    合わせてふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー)と、チョコレートを割り砕いたものを一度に入れます。

  5. 5.

    ヘラに持ち替え、混ぜます(混ぜすぎると膨らみにくくなるので、さっくりと)。

  6. 6.

    オーブンを170度に予熱しはじめます。

  7. 7.

    型に5の生地を流しいれます。

  8. 8.

    上にアーモンドスライス(乾煎りなしで可)を散らします。

  9. 9.

    170度のオーブンで50分ほど焼いたら、完成です。

  10. 10.

    粉糖を茶漉し等でふりかけるとおしゃれな印象になります♪

ワンポイントアドバイス

☆卵を入れたときはよく混ぜ、粉類を入れたときはさっくりと混ぜます。それぞれ、泡だて器とヘラを使い分けると失敗がありません。☆型は円のものでなくても、好きなもので焼くことができます。

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  • (ID: r1049725)
  • 2016/04/19 UP!

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