無塩バターを室温に戻し(溶けない程度にレンジ加熱でも可)泡だて器でクリーム状にします。グラニュー糖を加え、よく混ぜます。
卵を加え、さらによく混ぜます。
塩麹を加え、均一になるように混ぜます。
合わせてふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー)と、チョコレートを割り砕いたものを一度に入れます。
ヘラに持ち替え、混ぜます(混ぜすぎると膨らみにくくなるので、さっくりと)。
オーブンを170度に予熱しはじめます。
型に5の生地を流しいれます。
上にアーモンドスライス(乾煎りなしで可)を散らします。
170度のオーブンで50分ほど焼いたら、完成です。
粉糖を茶漉し等でふりかけるとおしゃれな印象になります♪
☆卵を入れたときはよく混ぜ、粉類を入れたときはさっくりと混ぜます。それぞれ、泡だて器とヘラを使い分けると失敗がありません。☆型は円のものでなくても、好きなもので焼くことができます。
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