ふわっとバターの香るピリ辛カレイの煮付けby エレクトリックケトルさん

【料理紹介】

定番の煮付けに変化球★ピリッと甘辛の中に、バターの風味がいい感じ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カレイ 2切れ
しめじ しめじ
バター 大さじ1
▲しょう油 大さじ1
▲酒 大さじ1
▲豆板醤 小さじ1
100cc

【作り方】

  1. ▲の材料を小皿でよく混ぜ合わせ、しめじは小分けにしておく。カレイは皮側に切れ目(×印)を入れフライパンにバターをしきカレイの皮側を下に焼く
  2. 1を裏返し、▲のタレを2のカレイにかけるように入れる。ジュワっと音がしたら水、しめじを入れフタをし弱火で5分蒸し焼き。
  3. フタを開け中火にしオタマで汁をかけながら更に焼く。汁が半分位の量になったらお皿に盛り付け出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤はお好みにより加減してください。