ご飯のお供に‥鮭の白子うま味噌漬け by エレクトリックケトルさん

【料理紹介】

安い鮭の白子がこんなに美味しいなんて!味噌漬けにして焼くことで臭みが全くなくなり、ウマウマ濃厚ご飯のお供です!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鮭の白子 200g~300g
▲味噌 大さじ2
▲日本酒 大さじ2
▲砂糖 小さじ1
▲かつおだし(顆粒) 小さじ1/2
▲山椒 少々(小さじ1/6くらい)

【作り方】

  1. ▲を小皿で合わせる。
  2. バットにラップを敷いて1の味噌を半量塗り白子をのせ、その上から残りの味噌をかける。(白子全体に味噌がかかった状態)
    ラップをかけ冷蔵庫で半日以上寝かせる。
  3. アルミホイルに食べたい量の白子と味噌を少しをのせ包む。
    トースターで約10分~15分焼いて出来上がり。
  4. 適当な大きさにカットしご飯に乗っけてどうぞ☆この焼けた味噌がまた美味しいので一緒に乗っけてね♪

【ワンポイントアドバイス】

全部焼いておき冷蔵庫で1週間くらい保存できます★冷たいのも美味しいのです~!!