HOT&COOL リゾットオムライス トマトシャーベットソースかけby エレクトリックケトルさん
【料理紹介】
冷たいトマトシャーベットと、熱々のリゾットオムライスのコラボレーションは絶品!!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
■ ~トマトシャーベット~トマト |
1個 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
■ ~リゾット~ご飯 |
軽く1膳分 |
えび |
大きめ2尾 |
しめじ |
1/4株 |
バター |
小さじ1 |
水 |
250cc |
コンソメ(粒状) |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
牛乳 |
大さじ2 |
スライスチーズ |
2枚 |
■ ~卵焼き~卵 |
2個 |
牛乳 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
バター |
大さじ1 |
|
【作り方】
- トマトシャーベットを作る。
トマトは湯むきをし、適当な大きさにカット。ミキサーにシャーベットの材料すべて入れ、なめらかにジュース状にする。それを冷凍庫に入れ1時間、一度出してかき混ぜ、また1時間と繰り返す。シャーベット状になったらOK
- リゾットを作る。
えびは殻、背わたを取り1センチくらいにカット。しめじはいしづき部分をとり、1センチくらいにカット。小さめのフライパンにバターをひき、えび、しめじを炒め、次に、水、コンソメ、塩、ご飯を入れ水分がある程度なくなるまで煮る。
- 小さめのフライパンにバターをひき、えび、しめじを炒め、次に、水、コンソメ、塩、ご飯を入れ水分がある程度なくなるまで煮る。ここに牛乳を回しいれたら、リゾットの出来上がり。
- 玉子焼きを作る。
玉子焼き材料をボールに入れよく混ぜ合わせる。フライパンにバターをいれ2枚焼く。
- 仕上げます。
焼きあがった卵の真ん中にスライスチーズ1枚を置き、熱々のリゾットを乗せ、包みます。
器に、2のトマトシャーベットをしき、9の包み口を下にして、乗せたら出来上がり~♪
【ワンポイントアドバイス】
トマトの大きさによって塩加減は調整してください。