HOT&COOL リゾットオムライス トマトシャーベットソースかけby エレクトリックケトルさん

【料理紹介】

冷たいトマトシャーベットと、熱々のリゾットオムライスのコラボレーションは絶品!!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
■ ~トマトシャーベット~トマト 1個
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/4
■ ~リゾット~ご飯 軽く1膳分
えび 大きめ2尾
しめじ 1/4株
バター 小さじ1
250cc
コンソメ(粒状) 小さじ1/2
小さじ1/4
牛乳 大さじ2
スライスチーズ 2枚
■ ~卵焼き~卵 2個
牛乳 大さじ1
砂糖 小さじ1
バター 大さじ1

【作り方】

  1. トマトシャーベットを作る。
    トマトは湯むきをし、適当な大きさにカット。ミキサーにシャーベットの材料すべて入れ、なめらかにジュース状にする。それを冷凍庫に入れ1時間、一度出してかき混ぜ、また1時間と繰り返す。シャーベット状になったらOK
  2. リゾットを作る。
    えびは殻、背わたを取り1センチくらいにカット。しめじはいしづき部分をとり、1センチくらいにカット。小さめのフライパンにバターをひき、えび、しめじを炒め、次に、水、コンソメ、塩、ご飯を入れ水分がある程度なくなるまで煮る。
  3. 小さめのフライパンにバターをひき、えび、しめじを炒め、次に、水、コンソメ、塩、ご飯を入れ水分がある程度なくなるまで煮る。ここに牛乳を回しいれたら、リゾットの出来上がり。
  4. 玉子焼きを作る。
    玉子焼き材料をボールに入れよく混ぜ合わせる。フライパンにバターをいれ2枚焼く。
  5. 仕上げます。
    焼きあがった卵の真ん中にスライスチーズ1枚を置き、熱々のリゾットを乗せ、包みます。
    器に、2のトマトシャーベットをしき、9の包み口を下にして、乗せたら出来上がり~♪

【ワンポイントアドバイス】

トマトの大きさによって塩加減は調整してください。