モチモチ☆きな粉餅チョコ by エレクトリックケトルさん

【料理紹介】

モチモチのきな粉味のお餅に、パリっとチョコがたまらな~い☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
板チョコレート 1枚(約60g)
お餅 1個(約75g)
きな粉 大さじ1/2
▲牛乳 大さじ2
▲砂糖 小さじ1
▲バター(無塩) 15g

【作り方】

  1. ▲を小皿に入れレンジで加熱。沸騰させずバターが溶ければOK.ここにきな粉も加える。
  2. 餅はラップに包みレンジで加熱し柔らかくする。
  3. 強めのビニール袋に1→2の順に入れもむ。10分もみこむと水分がなくなりすっごく柔らかくなります。

  4. 手に分量外のきな粉を少しつけ、4を10等分くらいにしてコロコロと丸め、クッキングシートにおく。
  5. チョコを千切りにし耐熱皿に入れる。50度のお湯に湯銭しチョコをゆっくりゴムべらで混ぜ溶かす。
  6. 5をお箸などでつかみチョコを絡ませてクッキングシートにおく。お好みでゴマをふりかける。
    冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

お餅はよ~~~くもんでください。チョコは高温で溶かさず、ゆっくり混ぜてください。