モチモチ☆きな粉餅チョコ by エレクトリックケトルさん
【料理紹介】
モチモチのきな粉味のお餅に、パリっとチョコがたまらな~い☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
板チョコレート |
1枚(約60g) |
お餅 |
1個(約75g) |
きな粉 |
大さじ1/2 |
▲牛乳 |
大さじ2 |
▲砂糖 |
小さじ1 |
▲バター(無塩) |
15g |
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【作り方】
- ▲を小皿に入れレンジで加熱。沸騰させずバターが溶ければOK.ここにきな粉も加える。
- 餅はラップに包みレンジで加熱し柔らかくする。
- 強めのビニール袋に1→2の順に入れもむ。10分もみこむと水分がなくなりすっごく柔らかくなります。
- 手に分量外のきな粉を少しつけ、4を10等分くらいにしてコロコロと丸め、クッキングシートにおく。
- チョコを千切りにし耐熱皿に入れる。50度のお湯に湯銭しチョコをゆっくりゴムべらで混ぜ溶かす。
- 5をお箸などでつかみチョコを絡ませてクッキングシートにおく。お好みでゴマをふりかける。
冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
お餅はよ~~~くもんでください。チョコは高温で溶かさず、ゆっくり混ぜてください。