ぷりっぷり!揚げずに豆腐deエビカツby エレクトリックケトルさん

【料理紹介】

めちゃウマ!!ぷりぷりのエビカツ♪揚げてないし、豆腐が入ってっるのでとってもヘルシーです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
▲エビ 中15尾(正味220g)
▲絹こし豆腐 150g
▲麩 20g
▲酒 小さじ1
▲コンソメ粒状) 小さじ1/2
▲塩 小さじ1/4
パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. エビは殻をむき、背ワタをとる。玉ねぎはみじん切り。麩は袋に入れ麺棒などで叩き細かくする。
    エビの半量分は包丁で細かくたたき、残り半量は少し大きめにカット
  2. ボールに▲の材料すべてを入れよくこね混ぜる。
  3. パン粉を別ボールに入れる。2をスプーンなどですくい入れ、全体にパン粉をまぶしたら手で成形。
  4. フライパンにオリーブオイルをしき、4を両面きつね色になるまで丁寧に焼き、お皿に盛り付けたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

焼く時は中までしっかり火が入るよう、
始めは弱火、その後中火で色つけ、反対側も同じようにするといいですよ♪