天然あご入りだしであっさり豚足煮by エレクトリックケトルさん
【料理紹介】
コラーゲンたっぷりの豚足を天然だしで煮込みました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚足 |
1本 |
●水 |
400cc |
●あご入り天然だし |
1P |
▲砂糖 |
大さじ2 |
▲醤油 |
大さじ2 |
▲酒 |
大さじ2 |
▲しょうが |
20gくらい |
■水 |
1L |
■しょうが |
50g |
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【作り方】
- しょうがは皮をむき千切りに。
- 豚足、■水500cc、■しょうが25gを圧力なべに入れ中火で20分加熱。しっかり圧が抜けたら湯を捨て豚足を水でよく洗い、鍋も水で洗う。これをもう1回繰り返す。
- 2回2の工程が終わったら、鍋をしっかり洗い●の水を入れ沸騰させあご入り天然だしを入れ5分ほど煮出す。
- ダシパックを取り出し、3の鍋に豚足、▲の材料を入れフタをし、中火で20分加熱。圧がしっかり抜けたらお皿に盛り付け出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
時間はかかりますが、2回下茹ですることでトロトロであっさりした豚足煮に仕上がります。