ロールキャベツのトマト鍋by shizueさん
【料理紹介】
ロールキャベツを割り箸に巻きつけたり、いろんな具を串に刺して、トマトスープで煮込みました。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツ |
4枚~5枚 |
玉ねぎ |
2分の1個 |
挽肉 |
80g |
塩コショウ |
適量 |
小麦粉 |
大さじ1 |
ウインナー |
3本 |
人参。大根。じゃが芋 |
くし刺し用 |
海老 |
3匹 |
うずらの卵 |
3個 |
水菜 |
1束 |
トマトジュース |
500cc |
コンソメ |
1かけ |
トマトケチャップ |
大さじ3 |
塩コショウ |
適量 |
パルミジャーノ |
大さじ3 |
パセリ |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 挽肉と、玉ねぎ、小麦粉、塩コショウを捏ねてロールキャベツの具にします。
キャベツはレンジでチンで柔らかくします。
割り箸にひき肉を巻きつけて、キャベツで包みます。つま楊枝などで止めておきます。
ウインナー、大根、じゃが芋、人参、海老、うずらの卵などを竹串に刺します。
- 鍋に、トマトジュースと塩コショウ、コンソメ、塩コショウで味つけます。
具を一緒に煮込みます。水菜をお好みで入れてください。
今回は、パセリたっぷりのパルミジャーノをかけて食べます~
ワインにもぴったりのお鍋です。
〆はリゾットで食べました!
【ワンポイントアドバイス】
いろんな野菜や具をプラスする事でトマトスープに美味しい出汁がプラスされて美味しいです。
つけあわせのパセリパルミジャーノはたっぷりかけて食べるのがおススメです。ワインとの相性が良い鍋です。