+*おうちで簡単豚の塩釜焼き+*by shizueさん

【料理紹介】

お塩と卵白、白ワインなどで豚肉の塊をそのまま包んで焼くだけの簡単パーティーメニューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉ロース 500g
五島灘あら塩 200g
ニンニク 1かけ
ローリエ(ハーブ) 3枚
卵白 1個
白ワイン 大さじ1
コショウ 少々
じゃが芋 1個

【作り方】

  1. お肉に、にんにく、コショウ、ローリエなどのせます。
  2. お塩に卵白と白ワインを入れてかき混ぜます。(メレンゲみたいにかき混ぜなくても大丈夫ですよ)
     ジャガイモは茹でたものを一緒に添えて焼きました。
  3. 2・をお肉に塗って、200度のオーブンで30分~15分蒸らして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

塩はまんべんなく塗りましょう!
焼き過ぎは注意です。蒸らす事を想定して焼きます。