ひじき白和え巾着by しゃぎーさん

【料理紹介】

味付け稲荷に、白和えひじきを入れて、トースターで焼いてみました。稲荷の味が、白和えに浸み込んで、とても美味しいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
味付け稲荷 4枚
ひじきの煮物  大さし4
木綿豆腐 1/3丁
カニカマ 2本
アスパラ 1本
塩麹 小さし1/2
プロセスチーズ 2個

【作り方】

  1. 木綿豆腐は、キッチンペーパーで水切りして、すり鉢に豆腐、塩麹を入れてクリーミィーになるまで摺ります。
  2. アスパラは、トースターで5分焼いて、1~2cmカット。
    カニカマも1~2cmにカット。
  3. ①に②とひじきの煮物を入れて混ぜ合わせ、稲荷に混ぜた具を詰め、真ん中にチーズを入れて、口元を楊枝でとめてます。
  4. トースターにクッキングシートを敷いて、③を乗せ、片面3分焼いて、ひっくり返して、約3分で出来上がり。
    楊枝をとって、斜め半分にカットして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

稲荷に味がついてるので、ひじきの煮物は、薄味の方が良いです。トースターで焼く時、稲荷が焦げやすいので、トースターから目を離さないでね。
稲荷、白和え、チーズの相性がとても良くて、チーズが入ってるから、具がこぼれにくくて、食べやすいですよ。
塩麹はいれなくても大丈夫ですよ。