ひじき白和え巾着by しゃぎーさん
【料理紹介】
味付け稲荷に、白和えひじきを入れて、トースターで焼いてみました。稲荷の味が、白和えに浸み込んで、とても美味しいですよ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
味付け稲荷 |
4枚 |
ひじきの煮物 |
大さし4 |
木綿豆腐 |
1/3丁 |
カニカマ |
2本 |
アスパラ |
1本 |
塩麹 |
小さし1/2 |
プロセスチーズ |
2個 |
|
【作り方】
- 木綿豆腐は、キッチンペーパーで水切りして、すり鉢に豆腐、塩麹を入れてクリーミィーになるまで摺ります。
- アスパラは、トースターで5分焼いて、1~2cmカット。
カニカマも1~2cmにカット。
- ①に②とひじきの煮物を入れて混ぜ合わせ、稲荷に混ぜた具を詰め、真ん中にチーズを入れて、口元を楊枝でとめてます。
- トースターにクッキングシートを敷いて、③を乗せ、片面3分焼いて、ひっくり返して、約3分で出来上がり。
楊枝をとって、斜め半分にカットして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
稲荷に味がついてるので、ひじきの煮物は、薄味の方が良いです。トースターで焼く時、稲荷が焦げやすいので、トースターから目を離さないでね。
稲荷、白和え、チーズの相性がとても良くて、チーズが入ってるから、具がこぼれにくくて、食べやすいですよ。
塩麹はいれなくても大丈夫ですよ。