Aをふるっておく。卵を室温に戻し、大き目の2つのボウルに卵白・卵黄に分け入れておく。
卵白ボウルを氷水につけ、ハンドミキサーで泡が細かくなるまで攪拌。
砂糖半量を3回に分けて加え、しっかり角が立つまで攪拌。最後は低速で2分攪拌して肌理を整え、冷蔵庫で冷やしておく。
卵黄ボウルに人肌のお湯をつけ、残りの砂糖を入れてクリーム色になるまで攪拌。
1のAを加え、低速2分攪拌。
冷蔵庫で冷やしていた3の1/4を5に加え、メレンゲが消えるまで低速攪拌。
ヘラに持ち替え、残りの3を3回に分けて加え、その都度サックリ切るように混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板に流し入れてカードで平らにし、台に打ちつけて空気を抜く。180度に予熱したオーブンで11分焼く。
生地を焼いている間にモカクリーム作り。Bをボウルに入れて氷水につけながら8分立てし、冷蔵庫で冷やしておく。
8が焼きあがったら焼き縮み防止の為、天板ごと台に打ちつける。新しいクッキングシートの上にひっくり返して冷ます。
生地が冷めたらゆっくりクッキングシートをはがす。縦長に置き、巻き終わりの部分を斜めにそぎ落とす。
9のモカクリーム2/3を11に塗る(手前に多めに塗り、巻き終わり1㎝には塗らない)。
クリームを多めに塗った部分をひと巻き目として一気に巻き、あとはクッキングシートを持って力を入れず巻く。
クッキングシートごとラップをし、冷蔵庫で3時間から1晩寝かせる。
切り株を作るため、前方を斜めに切り落とす。
12で残したモカクリームを全体に適当に塗り、15の切り株をトップに乗せて側面にもモカクリームを塗る。
パレットナイフやフォークの背で木の模様を大雑把に描き、上から板チョコをピーラーやおろし金で削り散らす。
お好みでサンタのメレンゲドールやチョコプレート、もみの木などを飾って完成。
コーヒーが溶け難いタイプの場合は少量の生クリームを温め、それと合わせて1度溶かして下さい。
デコレーションは神経質にならず、大雑把が自然で可愛いです。