からだにやさしく。にんじんとりんごジュースのマフィン。by chocoron.さん

【料理紹介】

からだに優しいマクロビおやつ。すりおろして混ぜて焼くだけの、もちもちマフィン。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
◎にんじん(すりおろし) 120g
◎りんごジュース 140ml
◎菜種油 10ml
◎塩 少々
★薄力粉 180g
★重曹 小匙1と1/2
★シナモンパウダー 小匙1と1/2
レーズン 大匙3

【作り方】

  1. ◎をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. ふるった★を1に加えてゴムべらでさっくり混ぜ、粉っぽさがなくなったらレーズンを加えて混ぜる。
  3. マフィン型に敷いたマフィンカップに流し込み170℃に予熱したオーブンで20分焼く。一旦取り出してアルミホイルをかぶせ、さらに5分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

お菓子らしく甘さが欲しいときは、メープルシロップを大匙1と1/2くらい加えてみてください。