ルバーブで練り梅by ヨハンセンさん

【料理紹介】

梅のない海外在住者には嬉しい、その国にあるもので日本食づくりです。材料たったふたつ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ルバーブ 中くらいの太さで長さ30㎝くらいを3本分くらい
大さじ2と半分

【作り方】

  1. ルバーブを2cmくらいにカット
  2. 鍋に1)を入れ、大さじ半分の塩をかけて水分を出す
  3. 2)を火にかけながら残りの塩を投入
  4. 最終的にルバーブがつぶれればOK

【ワンポイントアドバイス】

※1)スジはとらなくてOK
※4)はちみつを少量混ぜるとコクが出たのでお好みでどうぞ