ヘーゼルナッツで自家製ヌテラby ヨハンセンさん

【料理紹介】

秋に拾ったヘーゼルナッツで少量・甘さ控えめヌテラを作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ヘーゼルナッツ 70g
粉砂糖 ナッツの半量(今回は35g)
ココアパウダー ナッツの7分の1(今回は10g)
大さじ4分の1
一つまみ
アーモンドミルク 小さじ3

【作り方】

  1. ナッツクラッカーでヘーゼルナッツの殻を割って、オーブンで色が変わるまでロースト(余熱なし150℃で15分ほど)
  2. 1)の粗熱がとれたら薄皮をとる
  3. フードプロセッサーでヘーゼルナッツを細かくなるまで砕く
  4. 3)にアーモンドミルク以外の材料を入れて混ぜる
  5. 市販のヌテラくらいの柔らかさにするためにアーモンドミルクを混ぜます

【ワンポイントアドバイス】

※1)いい匂いがしたら火をとめていいと思います
※4)オイルはくせのないものがいいと思います
※5)アーモンドミルクがない場合はオイルや他のミルクでいいと思います