《ベトナムハノイ名物》チャーカー風白身魚とディルのターメリック揚げ炒めby ヨハンセンさん

【料理紹介】

簡単で美味しい!ディルは飾りにしかつかわない人はぜひ作ってみてください!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タラ 1匹分の切り身
ニョクマム 大さじ1
少々
胡椒 少々
ターメリック 大さじ2~3
ネギ 10本くらい
ディル お茶碗いっぱいくらい
うどん 2玉
適量

【作り方】

  1. タラをひと口大にきり、塩、胡椒、ニョクマムに浸けて下味をつける
  2. 1のタラにターメリックをたっぷりまぶします
  3. 2をフライパンに油を1cmほどひいて揚げます
  4. 3cmほどに刻んだネギとディルを3に投入
  5. うどんを茹でます
  6. 茹であがったうどんの上に3の揚げたタラをのせて、お酢をかけて召し上がれ

【ワンポイントアドバイス】

※1)本物指向の方は雷魚をどうぞ。
※5)本物指向の方は米麺をどうぞ。
※5)多分うどんより素麺のほうが美味しい。(味がからみやすい)
※6)レモンも美味しいらしいですが、私は酢派(云いにくい)
※6)本物指向の方は刻んだピーナッツもかけてください。