【グルテンフリー/ラクトスフリー】テッドクッキーby ヨハンセンさん

【料理紹介】

グルテンフリー、ラクトスフリー、ナッツフリー。タマゴもバターも使いません。簡単にクマのテクスチャーができるので顔をつけなくてもOK!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オーツミール(havregryn) 70g
グルテンフリー粉 60g
オイル 40g
砂糖 30g
豆乳 大さじ3~4
☆ホワイトチョコ ひとかけら
☆ミルクチョコ ひとかけら
☆ひまわりの種 適量

【作り方】

  1. オーツミール、グルテンフリー粉、砂糖をよく混ぜる
  2. 1にオイル、豆乳を入れてよく混ぜる
  3. 2を直径2.5cmくらいに丸めてクッキングシートをひいた天板の上で押しつぶす(顔の輪郭です)
  4. 2を直径1cm弱くらいに丸めて3の上部にくっつけるように押しつぶす(耳です)
  5. 180℃のオーブンで20分焼く
  6. 湯煎にしたホワイトチョコでクチまわりを描く(スプーンでぽとっ、伸ばす)
  7. ひまわりの種の片面にホワイトチョコを塗って焼けたクッキーに貼りつける(まゆげ)
  8. 湯煎にしたミルクチョコで表情を仕上げる(竹串で。目、鼻、口を)

【ワンポイントアドバイス】

※1)グルテンフリー粉がない場合小麦粉でOK。(グルテンフリーではなくなるけど)
※1)スウェーデンでは米粉、片栗粉のようなものがミックスされたグルテンフリー粉が売られています
※2)オイルは、私は菜種油とオリーブオイルをミックス
※3)押しつぶした時にひび割れますが、修正できるくらいならOK。ひび割れ過ぎる場合は豆乳を少し足して調整してください。
※4)耳はくっつけるように少しならす程度でもちゃんとくっつきます
※7)ひまわりの種は私はローストされていないものを使用
※7/8)湯煎は板チョコをひとかけ割って、形があるままでも十分作業可能。