《スウェーデンの伝統》薄焼きワッフルby ヨハンセンさん

【料理紹介】

スウェーデンのワッフルはハート型で薄くて甘くない生地が特徴。デザートにもお食事にもなります。毎年3月25日はスウェーデンのワッフルデー。スウェーデン風ワッフルをどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
■小麦粉 200ml
■ベーキングパウダー 小さじ2分の1
■塩 ひとつまみ
■水 150ml
☆生クリーム 100ml
☆ヨーグルト 100ml

【作り方】

  1. 小麦粉(■)、ベーキングパウダー(■)、塩(■)を混ぜて、水(■)も混ぜる
  2. 生クリーム(☆)、ヨーグルト(☆)をハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜて、1と合わせてさっくり混ぜる
  3. ワッフルメーカーを温めてバターを塗る
  4. キツネ色になるまで焼けばできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

※2)生クリーム倍量でヨーグルトなしでもOK。
※2)生クリームの代わりに牛乳でもOK。
※2)ヨーグルト倍量で生クリームなしでもOK。
※4)トッピングは一番シンプルだとスウェーデンでは砂糖だけが定番。ジャムでも果物でも何でものっけて下さい。