《スウェーデンのクリスマスの定番お菓子》ペッパーカーカby ヨハンセンさん
【料理紹介】
スウェーデンのクリスマスのお菓子といえばこれ!ペッパーカーカ(ジンジャークッキー)。
ジンジャーはもちろん、他のスパイスも入った薄いクッキーはコーヒーや紅茶に合います。
ブルーチーズを塗って食べるのも定番です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
■バター |
75g |
■砂糖 |
2.5dl/250ml |
■ライトシロップ |
1dl/100ml |
☆水 |
1dl/100ml |
☆シナモンパウダー |
大さじ半分 |
☆ジンジャーパウダー |
大さじ半分 |
☆クローブパウダー |
大さじ半分 |
☆重曹 |
大さじ半分 |
☆小麦粉 |
0.75リットル |
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【作り方】
- バター(■)を小さめにカットして、砂糖(■)、ライトシロップ(■)をよく混ぜ合わせる
- 水(☆)、シナモンパウダー(☆)、ジンジャーパウダー(☆)、クローブパウダー(☆)、重曹(☆)を入れて小麦粉(☆)を少しずつ入れながら混ぜ合わせる
- できた生地を冷蔵庫で最低一晩寝かせる
- 生地はできるかぎり薄く伸ばします。
- 250℃で3~4分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
※3)生地は1年寝かせても大丈夫なので時間のある時まで寝かせてください。(乾燥注意)
※4)焼くとほんの少し(1~2mm)膨らみますができあがり目標5mm厚。
※4)スウェーデンでクリスマスっぽい型はブタとヤギ、あとは普通にジンジャーマンやスノーフレーク。
※5)焼き時間は目安です。薄いので焦げやすいです。目を離さないように。
※5)天板に敷いたクッキングシートにバターを薄く塗っておくと味がよくなります。