《スウェーデンのクリスマスの定番お菓子》ペッパーカーカby ヨハンセンさん

【料理紹介】

スウェーデンのクリスマスのお菓子といえばこれ!ペッパーカーカ(ジンジャークッキー)。
ジンジャーはもちろん、他のスパイスも入った薄いクッキーはコーヒーや紅茶に合います。
ブルーチーズを塗って食べるのも定番です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
■バター 75g
■砂糖 2.5dl/250ml
■ライトシロップ 1dl/100ml
☆水 1dl/100ml
☆シナモンパウダー 大さじ半分
☆ジンジャーパウダー 大さじ半分
☆クローブパウダー 大さじ半分
☆重曹 大さじ半分
☆小麦粉 0.75リットル

【作り方】

  1. バター(■)を小さめにカットして、砂糖(■)、ライトシロップ(■)をよく混ぜ合わせる
  2. 水(☆)、シナモンパウダー(☆)、ジンジャーパウダー(☆)、クローブパウダー(☆)、重曹(☆)を入れて小麦粉(☆)を少しずつ入れながら混ぜ合わせる
  3. できた生地を冷蔵庫で最低一晩寝かせる
  4. 生地はできるかぎり薄く伸ばします。
  5. 250℃で3~4分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

※3)生地は1年寝かせても大丈夫なので時間のある時まで寝かせてください。(乾燥注意)
※4)焼くとほんの少し(1~2mm)膨らみますができあがり目標5mm厚。
※4)スウェーデンでクリスマスっぽい型はブタとヤギ、あとは普通にジンジャーマンやスノーフレーク。
※5)焼き時間は目安です。薄いので焦げやすいです。目を離さないように。
※5)天板に敷いたクッキングシートにバターを薄く塗っておくと味がよくなります。