ハロウィンにも!バターナッツかぼちゃでしっとりパンプキンケーキby ヨハンセンさん

【料理紹介】

芋ようかんのようなしっとりとしたパンプキンケーキです。
緑茶、ほうじ茶などによくあいます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
■バターナッツかぼちゃ 410g
■バター 60g
△生クリーム 50g
△砂糖 60g
△たまご 1個
☆小麦粉 70g
☆ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】

  1. 一口サイズに切ったかぼちゃ(■)、バター(■)をレンジでチン。バターが溶けるくらいでOK
  2. 粗熱が取れたら生クリーム(△)、砂糖(△)、たまご(△)を入れて、ブレンダーでよく混ぜる
  3. 小麦粉(☆)、ベーキングパウダー(☆)を混ぜる
  4. 16cmくらいの型に入れて180℃のオーブンで40分焼く

【ワンポイントアドバイス】

あまり甘さがないバターナッツかぼちゃだったので生クリームと砂糖をたっぷり入れています。
かぼちゃの種類に応じて生クリームと砂糖を控えてください。