≪スウェーデンのお肉用ジャム≫火を使わないリンゴンベリージャムby ヨハンセンさん

【料理紹介】

ビタミンEたっぷりのリンゴンベリー(コケモモ)の火を使わないジャム作り。

その名も、まぜるだけリンゴンベリー(Rårörda lingon)。
北欧っぽくミートボール、ポテト、クロープカーカ、ステーキにつけて食べる用ジャムです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
リンゴンベリー  350g
砂糖 50g

【作り方】

  1. 生のリンゴンベリーに砂糖をかける
  2. 砂糖が見えなくなるまでひたすらぐるぐる混ぜるだけです。リンゴンベリーからの水分で砂糖が溶けていきます

【ワンポイントアドバイス】

そのままだと1週間くらい、冷凍しても大丈夫です。
砂糖はペクチン入りのものを少し混ぜるとさらにジャムっぽくなります。
が、ペクチンなしのものでOKです。