ひよこ豆のおからでファラフェルby ヨハンセンさん
【料理紹介】
ひよこ豆でお豆腐を作った時にできたおからでファラフェルを作りました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
■おから |
ひよこ豆2dl(200ml)からできたもの |
■カレー粉 |
5振り |
■コリアンダーパウダー |
5振り |
■パプリカパウダー |
3振り |
■塩 |
小さじ2分の1 |
■胡椒 |
適量 |
■片栗粉 |
小さじ3 |
☆ケチャップ |
大さじ4 |
☆ウスターソース(ウスターシャソース) |
8滴 |
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【作り方】
- ひよこ豆のおから(豆乳を絞る時に軽く絞ったもの)にカレー粉(■)、コリアンダーパウダー(■)、パプリカパウダー(■)、塩(■)、胡椒(■)、片栗粉(■)を混ぜる
- 熱したフライパンに軽くオイルをひいて押し固めながら敷き詰める
- 弱火~中火でじっくりと焼く。焼き色ができたら裏返して両面焼く(途中蓋をしたりして中まで火を通す)
- ケチャップ(☆)にウスターソース(☆)を入れて混ぜたソースをつけてお召し上がりください
【ワンポイントアドバイス】
リノベーション中の家の中に水道が通っていないので、手が汚れるのを避けてフライパンと同じ大きさで焼きましたが、ひっくり返す時に崩れる可能性が高いので小さいサイズで焼くほうがいいと思います。
ただ、ひっくり返す時に崩れても押し固めることができるので完全主義じゃない場合はビッグサイズでトライしてください。
小さくきったインゲンマメやコーンなどを入れるとさらにファラフェル感がでます。
ウスターソースはリーペリン・ソース(Lea & Perrins)を使っています。
ソースはあるならばとんかつソースでもいいような気がします。