《海外でも!》ひよこ豆でお豆腐by ヨハンセンさん

【料理紹介】

海外では手に入りやすいひよこ豆。
にがりなしで、もっちりした豆腐ができます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥ひよこ豆 2dl(200ml)
6dl(600ml)

【作り方】

  1. 乾燥ひよこ豆を3倍の水に一晩浸けてもどす
  2. もどったらその水ごとハンドブレンダーにかける
  3. 濾して、豆乳とおからにわける
  4. 豆乳を弱火で混ぜながら温める
  5. もったりとしてきたら容器に入れて常温で冷まして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

30分後にとりわけようとしたらまだゆるかったので1時間くらいおくのがいいと思います。
もしくは水の量を少し減らしてもいいと思います。
ひとつのカップでその2倍とか3倍とかいう量り方はざっくりスウェーデンクッキングあるあるです。
もっちりしています。
わさび醤油が一番あうと思います。