プラム酒by ヨハンセンさん

【料理紹介】

スウェーデンでは梅の実も氷砂糖もホワイトリカーも手に入りません。
手に入りやすい素材を梅酒の方法で試してみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
プラム 500g
Yellow Rock sugar 200g
ウイスキー 700ml

【作り方】

  1. プラムを洗ってよく拭いて、熱湯消毒した瓶に入れる
  2. 砂糖(Yellow Rock sugar)を入れる
  3. ウイスキーを注ぐ
  4. 5ケ月くらいで飲めます

【ワンポイントアドバイス】

氷砂糖は別に使わなくても大丈夫。普通の砂糖でも、ハチミツを混ぜても大丈夫ですが、アジア食材店でYellow Rock sugarというロックシュガーを見つけたので今回はそれを使用。
一晩で溶けてしまっていたので普通の砂糖でOKだと思います。

普通の砂糖やハチミツで作った場合は、沈殿しているのでたまに瓶をゆすって撹拌してください。
好きなお酒(度数35度以上なら)なんでもOK。
ホワイトリカーとウイスキー、とか組み合わせもOK。