ルバーブと苺のソルベby ヨハンセンさん

【料理紹介】

ルバーブと相性のいい苺を合わせたソルベ(シャーベット)です。
スウェーデンはシャーベットとは云わず、ソルベ。ルバーブと苺の配合は7:3が黄金比。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ルバーブ 350g
150g
牛乳 200ml/2dl
砂糖 100g
☆レモン 少々

【作り方】

  1. 材料を全部ボウルに入れて、ハンドブレンダー(ミキサーでもOK)にかける
    ☆のレモンはお好みで(5振りくらい)
  2. 冷凍庫で固める(1時間ごとに混ぜて3時間くらいでちょうどいい硬さになります)

【ワンポイントアドバイス】

3時間で3回くらい混ぜるといい固さになります。うっかり忘れてカチカチになった場合はお湯で温めたナイフで一口サイズのサイコロに切るとOK。口触りが気になるようなら濾してから凍らせてください。