炊飯器でタイのカオマンガイby ヨハンセンさん

【料理紹介】

全部入れてボタンを押すだけ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3合
鶏肉(もも肉がいいです) 1~2枚
☆酒 大さじ1
☆業務用中華万能調味料の創味シャンタン(ない場合は鶏がらの素) 小さじ3
☆塩 少々
☆ショウガみじん切り 1片
☆ニンニクすりおろし 2片
♦スイートチリソース 適量
♦タイ醤油(なければ醤油+ナンプラー) 適量

【作り方】

  1. お米を洗って、少し少な目の水加減に。
  2. ☆を全部入れて軽く混ぜる
  3. 鶏むね肉をのせて、炊飯器のスイッチを入れる
  4. ゴハンを平たいお皿に盛って、鶏肉をのせて♦(スイートチリソース:タイ醤油=4:1)を混ぜ合わせたものをかけます

【ワンポイントアドバイス】

パクチーとキュウリ(できれば太め/大味で皮を縞目にむいたもの)のスライスをそえると雰囲気は完璧です。