炊飯器でタイのカオマンガイ
by ヨハンセンさん
【料理紹介】
全部入れてボタンを押すだけ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
3合
鶏肉(もも肉がいいです)
1~2枚
☆酒
大さじ1
☆業務用中華万能調味料の創味シャンタン(ない場合は鶏がらの素)
小さじ3
☆塩
少々
☆ショウガみじん切り
1片
☆ニンニクすりおろし
2片
♦スイートチリソース
適量
♦タイ醤油(なければ醤油+ナンプラー)
適量
【作り方】
お米を洗って、少し少な目の水加減に。
☆を全部入れて軽く混ぜる
鶏むね肉をのせて、炊飯器のスイッチを入れる
ゴハンを平たいお皿に盛って、鶏肉をのせて♦(スイートチリソース:タイ醤油=4:1)を混ぜ合わせたものをかけます
【ワンポイントアドバイス】
パクチーとキュウリ(できれば太め/大味で皮を縞目にむいたもの)のスライスをそえると雰囲気は完璧です。
このレシピのID: r1075415
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD