インドネシアのサテーBBQby ヨハンセンさん

【料理紹介】

BBQシーズンにぴったりのインドネシア風焼き鳥。使っていないピーナツバターがあったらぜひ!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏むね肉 2枚
☆ピーナツバター(あまり甘さのないタイプ) 大さじ2杯
☆タイ醤油(ない場合はナンプラー+醤油) 大さじ2杯
☆レモン汁 大さじ3杯
☆チリ (輪切り鷹の爪) 小さじ1~2
☆カイエンペッパー 小さじ1
☆塩 少々
☆ブラックペッパー 少々
☆にんにくすりおろし 2片
☆ショウガすりおろし 1片

【作り方】

  1. 鶏肉を一口サイズに切る
  2. ☆を全部混ぜて鶏肉を混ぜて1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。水分少な目ですがあんまりな場合は水で少しのばす
  3. 串にさして、余ったタレは表面に塗って焼く

【ワンポイントアドバイス】

肉は肉、野菜は野菜でわけて串にさすほうが肉が美味しい気がします。