《スウェーデンの濃縮シロップジュース》ルバーブサフトby ヨハンセンさん

【料理紹介】

北欧らしいルバーブ。
ルバーブの味ときれいなピンク色がしっかりとでた初夏にぴったりの飲み物です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ルバーブ 500g
レモン 1個
7デシリットル/700ml
砂糖 3デシリットル/300ml

【作り方】

  1. ルバーブを1cmくらいの薄切りにしてガラスボトルに入れる
  2. レモンを輪切りにしてルバーブの上を覆う
  3. 水をいれて、冷蔵庫で3日間寝かせる
  4. 3日後に砂糖を入れてボトルを上下ひっくり返したりして砂糖を溶かす

【ワンポイントアドバイス】

濃縮シロップなので甘いです。
飲むときは水や炭酸水で5倍くらいに薄めます。
ルバーブとレモンを取り除いて冷蔵庫で1週間くらい保存できます。