《スウェーデン定番》グルテンフリーのクリスピーなシードブレッドby ヨハンセンさん

【料理紹介】

そのままでも美味しく、クリームチーズやカッテージチーズをたっぷり載せても美味しい。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
コーン粉 100ml/1dl
ヒマワリの種 50ml/0.5dl
セサミ/パンプキンシード/リネンシードなど 全部あわせて50ml/0.5dl
キャノーラ油 25ml/0.25dl
熱湯 100ml/1dl
小さじ1.5~2
シーソルト 適量

【作り方】

  1. オーブンは180℃に予熱しておきます
  2. シーソルト以外をボウルに入れてスプーンで混ぜます
  3. オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、2を入れ、なるべく均一に平らにのばします
  4. シーソルトをパラパラとふりかけて、180℃のオーブンで45分焼きます

【ワンポイントアドバイス】

シードならなんでもOKで、あわせて100mlになればいいですが、黒ゴマは色が出るので少な目で。
男性は毎日パンプキンシードを少量食べるといいそうなので是非入れてみてください。

保存は缶や瓶で。

カリカリにならない場合は、温度を上げる、オイルを減らすなどしてください。
焼けすぎる場合は温度を下げてください。