シンプルに食べるアーティーチョークby ヨハンセンさん

【料理紹介】

スウェーデンで最も一般的なアーティチョークの食べ方をご紹介。生のアーティチョークが手に入ったらぜひ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アーティチョーク 2個
塩(ゆでる用) 少し
塩(ディップ用) 適量
バター(ディップ用) 適量

【作り方】

  1. アーティチョーク鍋で30~45分ほど塩ゆでする
  2. ゆであがったらお皿にのせます。調理はここで終わりです。
  3. 外側から一枚ずつガクの部分を外して
    バターと塩をつけて
    根元のやわらかいとこだけを歯でしがんで食べます
  4. ガクを全部食べ終わると中央に
    フワフワした部分があらわれるので取り除きます
  5. その下の部分が一番美味しい部分です。
    一口サイズに切ってバターと塩でどうぞ

【ワンポイントアドバイス】

食べるところが少ないアーティチョークですが、おなか一杯になります。